Montag, 8. Dezember 2008

Was macht eigentlich...ein/e Weinküfer/in

Die Weinherstellung ist eine Wissenschaft für sich. Wer hier einsteigt, braucht viel Geduld, lernt viel und wird viel zu erzählen haben. Denn Weinküfer sind und werden gefragt. Von der Traubenannahme bis zum fertigen Wein - jeder Produktionsschritt wird von ihnen begleitet und überwacht. Sie wissen, wie sich Temperatur, Luftfeuchtigkeit, die Art der Fässer und natürlich die Zeit auf die Trauben und den Gärprozess des Weines auswirken. Ein feiner Gaumen und viel Erfahrung unterstützen sie dabei.

Weinküfer sind auch verantworlich für das Filtern und die Abfüllung des Weines, sie achten auf Sauberkeit und Hygiene, kennen Weinberge und Winzer, beraten Kunden und schmecken schnell, wenn ihnen nicht nur ein guter, sondern ein ausgezeichneter Tropfen gelungen ist.

Weitere Informationen: www.kuefer.org

Quelle: handfest - Jugendmagazin des Handwerks, Handwerk extra